公司名稱:國際電木板企業有限公司
國家/地區:台灣桃園市
地址:台灣桃園市龜山區頂湖二街79號
電話:886-3-3962578
傳真:886-3-3962579
網址1:www.fibersheet.com.tw
網址2:www.glassfibersheet.com
聯絡人1:林毓珊小姐
職稱1:企劃經理
電子信箱1:albee@fibersheet.com.tw
聯絡人2:張先生
       按一下 加LINE 好友
國際電木 LINE




 
首頁 » Q&A

Q&A

常見問題:
ㄧ,
什麼是電木板?它的用途是什麼?
也稱作膠木板、酚醛層壓紙板。電木板是酚醛樹酯含浸牛皮紙或者是棉布形成一張一張的膠片半成品後,再經由壓合製成為一大張的成品。所以有紙質與布質電木板的區分。電木板因有絕緣的特性,主要被拿來做絕緣材料比較多,像是一般治具、燈管墊片、開關墊片等... 
電木板因具有絕緣、不產生靜電、耐磨及耐高溫等特徵,成為電子產品之絕緣 開關和可變電阻、機械用之模具及生產線上之治具,並可在變壓器油中使用等產品使用。
電木,是一種人造合成化學物質,一旦加熱成型後,便凝固無法再塑造成其他東西,因具有不吸水、不導電、耐高溫、強度高等特徵,加上廣泛套用用于電器產品上,有良好的電氣絕緣能力和耐潮濕能力,常用於配電盤、電氣機械零件。因此得名。
電木產品原料價格近乎于ABS價格的50%。雖然電木產品成型時因要加溫成型,加工時間較普通塑膠要長,模具磨損較大對鋼材要求較高,但因其原料價格的優勢地位,仍舊是不少塑膠件的首選替代品。
 
二.何謂布質電木板?
布質電木板使用特殊改質的酚醛樹脂做為樹脂粘合劑,搭配純棉布做為補強物製造而成,具有極佳的耐熱性,在高溫下不會產生蠕變的情況,同樣以酚醛樹酯經熱壓而成的,耐衝擊性良好、機械強度高,常用於製造齒輪、承軸等。布質電木板,更具備優良的機械性質,其良好的韌性及耐衝擊性適合做齒輪、滑輪等用途,不僅無噪音、耐磨耗,同時還可以延長機械組件的使用壽限。

 
三.何謂紙質電木板?
紙質電木板是最常見的積層板,用途最廣、使用量最大的工業積層板。
紙基材酚樹脂phenol resin,paper base,紙質電木板使用品質優良的漂白木纖紙及棉絨紙做為補強物,並以高純度、全合成的石化原料所反應製成的酚醛樹脂做為樹脂粘合劑製造而成,具備優良的電氣、機械及加工性質!

四.玻璃纖維板

玻璃纖維板又名fr4光板;玻纖板;fr4補強板;fr4環氧樹脂板;fr5燃絕緣板;環氧板,fr4,fr5光板;環氧玻璃布板;線路板鑽孔墊板。fr4是一種耐燃材料等級的代號,所代表的意思是樹脂材料經過燃燒狀態必須能夠自行熄滅的一種材料規格,它不是一種材料名稱,而是一種材料等級,具有較高的機械性能和介電性能,較好的耐熱性和耐潮性,並有良好的機械加工性。
板材平整度優於塑料因此目前一般電路板所用的FR4等級材料就有非常多的種類,但是多數都是以所謂的四功能(Tera-Function)的環氧樹脂加上填充劑(filler)以及玻璃纖維所做出的複合材料.特性:絕緣性高,耐高溫,,耐化學性,機械強度高,平整度好.
 
五.工程塑膠 (engineering plastics)
工程塑膠 泛指作為機械工程材料所使用的塑膠。塑膠是以合成樹脂為主要成分的高分子材料。它能在熱和力的作用下模塑成各種製品。塑膠中常加有固化劑﹑增塑劑﹑穩定劑﹑抗氧劑﹑阻燃劑﹑填充料﹑增強料等。塑膠有熱塑性和熱固性兩大類。塑膠具有多功能和少無切削加工的特點﹐合成塑膠的能耗比冶金所需能耗低得多﹐
酚醛塑膠 (PF)問世﹐開始用於生活用品﹐後用作電器絕緣零件和機械零件。此後出現了聚氯乙烯 (PVC)﹑聚乙烯 (PE)﹑聚苯乙烯 (PS)和聚丙烯 (PP)等。這些塑膠發展快﹑成本低﹑用途廣﹑產量大﹐稱為通用塑膠﹐大量用於建築﹑包裝﹑農業﹑傢具﹑家用電器等方面。1939 年聚醯胺即尼龍(PA)出現﹐由於其良好的機械性能和熱性能﹐開始用作軸承﹑齒輪等重要機械零件﹐並被稱為工程塑膠。後來又相繼有丙烯-丁二烯-苯乙烯(ABS)三元 共聚體﹑聚碳酸酯 (PC) 和聚甲醛 (POM) 問世﹐連同聚醯胺﹐共稱為四大工程塑膠。隨後﹐各種耐溫等級較高的工程塑膠陸續商品化(見下表 )。事實上不少通用塑膠經填充﹑增強﹑共混﹑共聚﹑接枝﹑交聯等改性後﹐也大量地應用於機械工程。酚醛 (PF)﹑環氧 (EP)﹑不飽和聚酯 (UP)﹑聚氨酯 (PUR)﹑聚鄰苯二甲酸二丙烯酯 (DAP)﹑有機硅等熱固性塑膠﹐亦被作為工程塑膠使用(用長纖維增強的熱固性塑膠則是重要的複合材料)。
工程塑膠在汽車上的應用量最大,工程塑膠除成型工藝簡便﹑生產效率高之外﹐還具有質量輕﹑減摩﹑耐磨﹑耐蝕﹑電絕緣﹑透明﹑消振和消音等特點。通過特殊改性﹐還可有光敏﹑導磁﹑導電等功能。它們已獲得廣泛的應用!






 
 

特色產品

國際電木板企業有限公司

玻璃纖維板、棒、管、系列產品專業製造廠。  
電木板、棒、管系列產品專業製造廠。
工程塑膠,MC尼龍、鐵弗龍板、棒、PVC板、棒,乙稀龍PA、PE、PP板、棒壓克力板、棒、管,石棉板、紅紙板,生產,製造,批發,零售,代加工(絕緣材料,製造,批發,零售,代客銑,鉋,鑽,車等加工)
版權所有©國際電木板企業有限公司