諮詢熱線
 電話886-3-3962578 
 886-3-3961066
首頁 » 最新消息 » 什麼是玻璃纖維?

什麼是玻璃纖維?

瀏覽數量: 21     作者: 本站編輯     發佈時間: 2022-03-30      來源: 本站

玻璃纖維 fiberglass(英語:fiber-reinforced plastic,FRP),是一種以高分子量的環氧樹脂或不飽和聚酯樹脂為基質,玻璃纖維(Glass fiber)、玻璃纖維板是由玻璃纖維材料和高耐熱性的複合材料合成的,碳纖維或硼纖維等為增強材料,經過複合工藝而製成的複合材料。它有著輕巧、耐腐蝕、抗老化、防水及絕緣等優點,故用於製造各種運動用具、管道、造船、汽車、電子產品的外殼和印刷電路板。玻璃纖維擁有眾多優點。


應用領域

玻璃纖維製品被廣泛應用於各個領域,其中電子、交通和建築是最主要的三大應用領域,也代表了世界玻纖產業在未來幾年的發展趨勢

玻璃纖維是一種性能優異的無機非金屬材料,種類繁多,優點是絕緣性好、耐熱性強、抗腐蝕性好、機械強度高,但缺點是性脆,耐磨性較差。它是以葉臘石、石英砂、石灰石、白雲石、硼鈣石、硼鎂石六種礦石為原料經高温熔制、拉絲、絡紗、織布等工藝製造成的,其單絲的直徑為幾個微米到二十幾個微米,相當於一根頭髮絲的 1/20-1/5 ,每束纖維原絲都由數百根甚至上千根單絲組成。玻璃纖維通常用作複合材料中的增強材料,電絕緣材料和絕熱保温材料,電路基板等國民經濟各個領域。

玻璃纖維按組成、性質和用途,分為不同的級別。按標準級規定,E級玻璃纖維使用最普遍,廣泛用於電絕緣材料。

特點:

原料及其應用:玻璃纖維比有機纖維耐温高,不燃,抗腐,隔熱、隔音性好,抗拉強度高,電絕緣性好。但性脆,耐磨性較差。用來製造增強塑料或增強橡膠,作為補強材玻璃纖維具有以下之特點,這些特點使玻璃纖維之使用遠較其他種類纖維來得廣泛,發展速度亦遙遙領先其特性列舉如下:

(1)拉伸強度高,伸長小(3%)。

(2)彈性係數高,剛性佳。

(3)彈性限度內伸長量大且拉伸強度高,故吸收衝擊能量大。

(4)為無機纖維,具不燃性,耐化學性佳。

(5)吸水性小。

(6)尺度安定性,耐熱性均佳。

(7)加工性佳,可作成股、束、氈、織布等不同形態之產品。

(8)透明可透過光線。

(9)與樹脂接着性良好。

(10)價格便宜。

(11)不易燃燒,高温下可熔成玻璃狀小珠。

玻璃纖維作用:

1、增強剛性和硬度,玻纖的增加可以提高塑料的強度和剛性,但是同樣的塑料的韌性會下降。例子:彎曲模量;

2、提高耐熱性和熱變形温度,以尼龍為例,增加了玻纖的尼龍,熱變形性温度至少提高兩倍以上,一般的玻纖增強尼龍耐温都可以達到220度以上

3、提高尺寸穩定性,降低收縮率;

4、減少翹曲變形;

5、減少蠕變;

6、對阻燃性能因為燭芯效應,會干擾阻燃體系,影響阻燃效果;

7、降低表面的光澤度;

8、增加吸濕性;

9、玻纖處理:玻纖的長短直接影響材料的脆性的。玻纖如果處理不好,短纖會降低衝擊強度,長纖處理好會提高衝擊強度。要使得材料脆性不至於下降很大,就要選擇一定長度的玻纖。

結論:要獲得好的衝擊強度,玻纖的表面處理和玻纖的長度至關重要。

玻璃纖維板對人體無害, 不含有石棉成分, 而且還具有抗靜電的處理, 使用性能更加穩定, 還具有防火功能, 使用起來更加安全放心。 表面非常的平整, 不用其他任何的粉劑進行裝飾就可以, 廣泛應用於一些大的辦公大樓或者是一些博物館、電影院等等。

  • 玻璃纖維板: 玻璃纖維板FR4; G10 & G11;FR5

  • 玻璃纖維棒 :玻璃纖維棒是以玻璃纖維及其製品(玻璃布、帶、氈、紗等)作為增強材料

  • 玻璃纖維管:玻璃纖維套管使用玻璃纖維紗編織而成,表面在塗上紡織定型液


玻璃纖維板 (FR4)
Fibersheet/EPOXY   環氧樹脂

玻璃纖維板FR4

產品說明:

1.玻璃纖維板材:黃色、淺綠色、黑色-一般、黑色-抗靜電(皆另詢)
※板面:亮面/霧面皆有,詳情歡迎電洽了解。
2.玻璃纖維圓棒:黃色(未車修)/綠色(絲狀)
3.玻璃纖維管材:淡綠(絲狀/纏繞式)
4.玻璃纖維帶:另詢
※管材皆可上漆(另詢)   ※纏繞式纖維管皆為訂製品

玻璃纖維

★特性:

機械強度佳、耐酸鹼、吸水率極低且絕緣性高,耐溫最高能達180~200℃(連續2hr)。
本身材質具有UL-94V0等級的耐燃特性、可耐電壓150KV。

玻璃纖維

★用途:

1.玻璃纖維薄板一般應用於軟性電路(FPC)補強板、電子、電機、通信等絕緣零件。
2.玻璃纖維厚板一般應用於PCB治具、測試板、電子、電機絕緣材料。


上漆纖維管

上漆纖維管

纖維管原色

纖維管原色

玻璃纖維板

玻璃纖維板



玻璃纖維板 FR4 性能


玻璃纖維規格

國際電木板企業有限公司

   台灣桃園市龜山區頂湖二街79號(林口工四工業區)
  service@fibersheet.com.tw 
   886-3-3962578
   886-3-3961066
  886-3-3962579
  886-3-3961063

首頁

版權所有  國際電木板企業有限公司